Ingrédients pour une dizaine de manalas :
600g de farine
80g de beurre
60g de sucre
30g de levure de boulanger
1 petite càc de sel
30 à 40cl de lait
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
Préparation :
Le levain :
Faire tiédir une partie du lait et y délayer la levure. Ajouter quelques cuillères de farine pour obtenir une pâte de la consistance d'une crème épaisse.
Couvrir et laisser lever pendant 15 à 20 minutes près d'une source de chaleur.
La pâte :
Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine avec le sel puis le sucre, l'œuf, le levain et le reste du lait.
Pétrir la pâte pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et se détache des parois (ajouter un peu de farine si elle colle trop).
Incorporer alors le beurre mou et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires et rajouter éventuellement un peu de farine. La pâte doit être souple et élastique.
Couvrir avec un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (1h minimum).
Pour confectionner les manalas, commencer par bien écraser la pâte levée pour chasser le gaz carbonique. Préparer des portions de pâte de 80 à 100g, les rouler en saucissons de 12 à 15cm de long. Les façonner : former le cou puis entailler la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes.
Déposer les bonhommes sur une plaque et les laisser lever 15 à 30 mn.
Les dorer à l’œuf et les décorer comme vous le souhaitez (pépites de chocolat, raisins secs...).
Faire cuire 20 à 25 minutes à 170° (15 à 20 minutes en chaleur tournante).
Vous pouvez également utiliser cette recette pour réaliser de simples petits pains au lait pour vos petits-déjeuners, de la taille que vous souhaitez. Moi je les fais de 70 à 80g. Avec les proportions de cette recette, on obtient environ 15 pains.
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