dimanche 23 février 2014

Baeckeoffe

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500g de paleron ou jumeau
  • 500g d'échine de porc désossée
  • 500g d'épaule d'agneau désossée
  • 1 ou 2 pieds de cochon (coupés en 3 ou 4)
  • 250g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 carottes (facultatif)
  • 3 kg environ de pomme de terre, charlotte de préférence (se tient à la cuisson)
  • 1 bouquet garni
  • 1,5l de vin blanc sec
  • poivre, sel

Préparation :


24h à l'avance :
Couper la viande en morceaux et la faire mariner dans le vin blanc avec les oignons et l'ail émincés, les blancs de poireaux coupés en rondelles, le bouquet garni, poivre et sel. Le vin doit recouvrir la viande.

Le lendemain, préparer le plat (dans l'idéal, une grosse terrine alsacienne ovale). Commencer par une couche de pommes de terre (que vous aurez coupées en rondelles comme pour un gratin dauphinois), puis mettre de la viande, et continuer ainsi pour remplir la terrine, terminer par une couche de pommes de terre.
Personnellement, j'ajoute quelques rondelles de carottes, c'est à vous de voir.
Mettre également la marinade dans le plat, il faut que ça soit rempli au moins aux 3/4.

Fermer la cocotte en préparant une pâte à base de farine et d'eau (environ 300g pour 20cl d'eau) afin que ça soit hermétique.

Mettre au four environ 4h de temps, à 180°, démarrage à froid.

Vous pouvez cuire en 2 fois, et comme pour beaucoup de plats, c'est encore meilleur réchauffé !



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