dimanche 29 mars 2015

Tiramisu tomates & basilic



Ingrédients :



  • 1,5kg de tomates cœur-de-bœuf
  • 2 échalotes
  • 8/10 feuilles de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 250g de mascarpone
  • 100g de parmesan
  • 3 œufs
  • Une dizaine de tranches de pain rassis
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Bouquet garni
  • Sel, poivre, paprika


Préparation :


Compotée de tomates :
Faites suer les échalotes et l’ail ciselés finement dans l’huile d’olive, ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni, et les tomates pelées et épépinées.
Faites cuire au four à 150° pendant environ 1h30 jusqu’à obtention d’un confit de tomates. En fin de cuisson, ajoutez le basilic ciselé (en gardant quelques petites feuilles pour décorer les verrines), salez et poivrez. Laissez bien refroidir.



Mascarpone :
Mélangez le mascarpone avec les jaunes d’œufs et le parmesan. Salez, poivrez.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.



Croûtons :
Faites des croûtons de pain en passant les tranches au four, frottez-les à l'ail puis trempez-les dans un mélange huile d'olive / vinaigre balsamique (moitié moitié).

Dressage :
Dans des verrines, alternez compotée de tomates, mascarpone, un croûton (je l'ai coupé en petits morceaux pour faciliter la dégustation), compotée de tomates, mascarpone.
Décorez de poudre de paprika et d'une feuille de basilic.
Servez bien frais.



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