La brioche :
- 500g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure type « briochin »
- 1 càc de sel
- 2 œufs + du lait pour un volume de 25cl environ
- 100g de beurre mou
La crème d’amande :
- 80g de sucre glace
- 100g de beurre mou
- 2 œufs
- 40g de farine
- 90g de poudre d’amandes
- 100g de chocolat
Préparation :
Mettez tous les
ingrédients de la brioche dans le bol sauf la levure. Mélangez avec le
pétrin, à vitesse 1, puis montez la vitesse jusqu'à 3-4.
Une fois que
tout est bien mélangé, ajoutez la levure et continuez à pétrir jusqu'à ce
que la pâte forme une boule (environ 10 mn). Laissez reposer la pâte au moins
1h dans un endroit chaud. Avec le Cooking Chef, je règle la température sur 40°
et laisse lever environ 45 mn.
Une fois que la
pâte a doublé de volume, repassez-la au pétrin à vitesse 1 pendant 1 minute,
pour la faire dégazer, partagez-la en 3 puis étalez-la sur un plan légèrement
fariné. Réalisez 3 cercles identiques.
Réalisez la
crème d'amande : mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une crème.
Ajoutez les œufs un par un puis la farine et la poudre d’amande mélangées.
Terminez avec le chocolat fondu.
Étalez ensuite
la moitié de la crème d’amandes sur le 1er cercle, posez dessus le 2e,
étalez le reste de la crème puis posez le dernier disque de pâte. Posez un
verre d’environ 5 cm de diamètre au milieu puis découpez 16 quartiers
identiques tout autour. Prenez 2 quartiers, tortillez-les (celui de gauche vers
la gauche, celui de droite vers la droite) et soudez-les ensemble au bout. Faites
de même avec tous les quartiers.
Sur les photos, on peut voir que j’ai réalisé une brioche ronde en la « coinçant »
dans un moule à tarte :-)
Laissez lever ¼
d’heure environ.
Faites cuire
dans un four chaud pendant environ 30 min à 180°.
Décorez avec un
peu de glaçage blanc : sucre glace et très peu d'eau.
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