lundi 24 octobre 2016

Saumon mariné

Cette recette, que je tiens de "Mamie Denise", notre voisine à Gonsans, a rythmé un grand nombre de nos Noëls. Mes parents adoraient ça. Et j'avoue que moi aussi !

Seule chose importante à retenir : il faut le préparer au moins 2 jours à l'avance.

Ingrédients (quantités à adapter selon les goûts et le nombre de personnes) :


  • Saumon frais en filet (environ 150g par personne)
  • Oignons blancs
  • Câpres
  • Citrons jaunes (environ 10 pour 6 personnes)
  • Vin blanc sec
  • Huile de pépins de raisin
  • Poivre en grains, gros sel, laurier

Préparation :


Personnellement, je commande le saumon découpé en tranches fines (je ne suis pas douée pour le faire moi-même !). Si vous souhaitez le découper vous-même, je vous conseille de le mettre 2 h environ au congélateur (saupoudré de gros sel) pour le couper plus facilement (sens tête vers queue).

La recettes dit de le saupoudrer de gros sel pour tirer l'eau... J'ai jamais trop fait ça, j'ai jamais vu beaucoup d'eau sortir du poisson ! lol ! Je mets juste un peu de sel 1 heure avant et j'enlève le surplus au moment de le mettre dans le plat.

Marinade : pour 1 litre de marinade, prévoir 30 cl de jus de citron, 30 cl d'huile de pépins de raisin et 40 cl de vin.

Dans un saladier, alterner les couches de saumon, oignons, câpres, poivre et laurier. Arroser au fur et à mesure avec la marinade. Le poisson doit être entièrement recouvert. Mettre au frais 2 jours au minimum. La marinade va cuire le poisson.

Pour servir, accompagnés de toasts grillés et de beurre.


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