lundi 24 octobre 2016

Pot au feu

Recette d'hiver par excellence, voici la façon de faire que j'ai apprise de ma tante. Rien d'extraordinaire, juste un bon pot au feu comme j'aime !

Ingrédients :


Pour ça, je laisse faire le boucher. Je lui demande la viande nécessaire en fonction du nombre de convives. J'essaie de mettre à chaque fois au moins un morceau de viande gélatineuse, je ne suis pas fan de celle qui est trop filandreuse. Quand j'y pense, je prends un os à moelle.

Pour ce qui est des légumes, je mets des carottes, des navets (de n'importe quelle variété ou encore du chou rave), des blancs de poireaux (que je coupe en tronçons d'environ 10 cm de long et que j'attache par 3 avec de la ficelle), des pommes de terre. Parfois un peu de chou aussi...
Prévoir également un oignon piqué de 3 ou 4 clous de girofle.

A tout ça, il faut ajouter des cubes de bouillon de pot au feu, des cubes "or" ou encore des cubes de bouillon de légumes. Et enfin du poivre et un bouquet garni.

Préparation :


Dans une cocotte minute, faire bouillir 1.5 à 2 litres d'eau. Y ajouter 2 bouillons de pot au feu et 2 cubes "or" et du poivre. Plonger la viande dans l'eau et faire cuire environ 3/4 d'heure à 1 heure.

Ajouter ensuite les légumes coupés en gros morceaux, l'oignon piqué et le bouquet garni.
Remettre à cuire 3/4 d'heure à nouveau.

En général, j'essaie de le préparer la veille pour le mettre au frais une nuit et le dégraisser avant de le manger.

J'accompagne parfois avec une mayonnaise (maison, c'est meilleur).


De temps en temps, quand ça me dit, je prépare un velouté avec le bouillon : on réchauffe le bouillon auquel on ajoute des "yeux de grenouille" (tapioca), un jaune d’œuf et de la crème fraîche.

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