samedi 26 décembre 2015

Cassolette d'escargots au Savagnin

On vient de terminer celle que j'avais préparée pour Noël, et j'en profite pour mettre la recette à disposition. On s'est régalés, j'espère que vous ferez de même !

Ingrédients :

 
* 6/8 dz d'escargots, de préférence des petits
* 2 kg de champignons de Paris
* 100 g de beurre
* 2 oignons
* 500 ml de crème épaisse
* 1 bouteille de Savagnin
* sel, poivre


Préparation :

 
Émincez et faites revenir les oignons, ajoutez-y les champignons nettoyés et coupés en morceaux. Faites rejeter l'eau.
(cette étape peut être faite à l'avance, on peut congeler le mélange oignons-champignons et les ressortir le jour J)

Dans 1 grande casserole, chauffez le vin et faites-y fondre le beurre. Puis ajoutez les escargots.
Ajoutez ensuite le mélange oignons + champignons.
Terminez en ajoutant la crème, salez, poivrez et laissez mijoter (plusieurs heures, c'est mieux) !

Je rajoute aux 2/3 de la cuisson un peu de "sauceline" (Maïzena) qui permet d'épaissir la sauce.
Les quantités sont à titre indicatif mais c'est à peu près comme ça que je fais. Y'a souvent un peu plus de champignons et d'escargots...


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