dimanche 6 novembre 2016

Kougelhopf

Ingrédients (pour 2 gâteaux) :


  • 1 kg de farine (idéalement de la gruau)
  • 220g de sucre
  • 15g de sel
  • 250g de beurre + 1 peu pour le moule
  • 5 oeufs
  • 45 cl de lait
  • 1 cube de levure
  • 150 à 200g de raisins secs
  • Quelques amandes
  • Sucre glace


Préparation :


Préparer un levain avec le cube de levure dilué dans quelques centilitres de lait tiède et un peu de farine (on doit obtenir une crème épaisse) et laisser dans un endroit tiède une vingtaine de minutes (dans le four avec la lumière, c'est pas mal !). Cela doit doubler de volume.

Dans le bol du cooking chef (ou autre robot), mettre le reste de la farine, le reste du lait, le sucre, les oeufs, le sel. Ajouter le levain. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se décolle des bords, 5 à 10 mn.
Ajouter le beurre ramolli, pétrir encore 5 mn.

Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède.

Laisser lever pendant 1 heure. 
Ajouter les raisins, mélanger.

Beurrer le moule, mettre des amandes au fond de sorte qu'elles soient au sommet du gâteau et mettre la pâte, aux 2/3 du moule environ (la moitié de la pâte) . Laisser lever à nouveau.

Mettre au four. Cuire à 170° pendant 1 heure.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire